首页 > 部门概况

部门概况

我校特邀省政府参事张志初做国培讲座

7月4日上午,由湖南省教育厅主办、长沙民政职业技术学院承办的湖南省职业院校教师素质提高计划2021年国家级培训项目——高职学校思政课教师教育教学能力提升培训火热进行。湖南省政府参事张志初受邀为学员们开展题为《让思政课常讲常新》的专题讲座。

张志初教授从用“思想”来讲、用“感情”来讲、用“问题”来讲、用“积淀”来讲、用“逻辑”来讲、用“艺术”来讲六个方面阐述了如何让思政课常讲常新,搞好思政课主渠道主阵地建设,发挥好立德树人关键课程的育人功能。他指出,思政课教师思想上应该具备科学的认识观、正确的历史观、忠诚的价值观、宽广的大局观、紧跟的时代观;强调思政课教学过程“动真情”和“动激情”的重要性;按照坚持问题导向、破解问题密码、开出问题解方的逻辑,阐明如何培养新时代大学生的探索、批判精神;从史料、成果、知识、实践、信息等五个层面阐述思政课教师如何沉淀;从历史、理论、思维、语言等四个方面强调教学中“逻辑”的魅力;从悬念、互动、刺激、形象、拓展等五个角度分析了课堂中“艺术”设计的技巧。整场讲座,张志初教授深入浅出、旁征博引、引经据典,以诙谐幽默的语言、完美衔接的互动赢得在场学员们的阵阵掌声。

张教授的这场讲座既是一场深入细致的政策理论解读讲座,也是一堂生动、优秀的思政示范课。讲座结束后,学员表示,张教授的讲座给我们送来了如何上好思政课的六把金钥匙。

湖南省高职学校思政课教师教育教学能力提升国培项目是促进思政课程教学改革的重要举措。《新时代湖南省高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》中强调,要打造专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。作为高职院校的思政课教师,我们应准确把握新要求,聚焦职业院校特色改革创新思政课堂,努力提升思想政治理论课教育教学水平,让思政课真正“活”起来、“趣”起来、“燃”起来。

下一条:高职课程思政教学设计与实施培训班顺利开班