首页 > 部门概况

部门概况

湖南省高职学校思政课教师教育教学能力提升国培班在长沙顺利开班

7月3日,由湖南省教育厅主办、长沙民政职业技术学院承办的湖南省职业院校教师素质提高计划2021年国家级培训项目——高职学校思政课教师教育教学能力提升培训在长沙开班,来自湖南的75所高职院校的75名教师参加培训。

本次培训设置了政策理论解读、课程建设、课堂教学、科学研究、实地研修等五大模块,既有专家的理论指导,也有丰富的实操演练,聚焦提升湖南高职院校思政课教师综合素质和专业化水平,着力提高思政课教师教学能力,增强大学生对思政课的获得感。

长沙民政职业技术学院党委委员、副校长王庆国开班致辞。王庆国表示,党中央高度重视发挥思政课在立德树人中的关键课程作用,作为思政课教师,要认真思考思政课改革创新的“八个相统一”和“六要”要求,有针对性地解决思政课教学面临的“有效性”等问题,教有所为。

长沙民政职业技术学院党委副书记、校长李斌以《善用“大思政课”铸魂育人》为题开始此次培训的首场讲座。李斌校长从准确把握大思政课内涵及特征、“打好组合拳”建设大思政课、实施“一二三四”工程构建民政特色“大思政课”体系三个方面阐述了如何善用“大思政课”搞好铸魂育人工作,鲜活的案例、深入的解读、全面的总结获得了阵阵地热烈掌声,学员们纷纷表示干货满满,收获颇丰。

为确保取得实实在在的效果,在接下来的10天培训中,还邀请了湖南省政府参事张志初、北京财经大学冯秀军、湘潭大学颜佳华等相关领域专家学者齐聚一堂,希望通过专家讲座、研修实践、名师面对面、经验交流、实操演练等多种方式给学员们带来一场饕餮盛宴。

湖南省高职学校思政课教师教育教学能力提升国培项目,是深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神、促进思政课程教学改革的重要举措,是职业院校教师素质提高计划的重要组成部分,对提升职业院校思政课教师队伍整体素质、教育教学能力具有深远意义。

上一条:高职课程思政教学设计与实施培训班顺利开班

下一条:马克思主义学院举行课程满意度调研座谈