首页 > 部门概况

部门概况

深入企业开展职业心理调研 全力推进心理健康教材建设

为了更好地了解企业对毕业生的职业心理要求,对接职业教育人才培养目标,推进心理健康教材建设,长沙民政职业技术学院马克思主义心理健康教学团队于5月13日到5月28日先后去湖南金蝶软件有限公司、长沙普惠医院、小新星教育集团等5家不同专业大类的代表企业开展职业心理调研。调研由心理健康教研室主任邹志超带队,心理健康教研室专、兼职教师以及心理咨询系主任许新赞副教授参与调研。

“这是金蝶(中国)软件湖南分部,现有员工500多人,公司秉承‘心、道、德、事’理念,全力支持员工的发展。”湖南南金蝶软件有限公司经理朱灿坤正在为马克思主义学院来调研的教师团队介绍公司概况。朱灿坤是长沙民政职业技术学院2011届的毕业生,今年是她来公司的第10个年头,现在已经是公司的金牌员工。随后,调研团队与公司的技术支持岗、售后服务型技术岗、客户成功经营岗、会计以及HRBP等不同岗位的员工进行了深入沟通与交流,充分了解信息类岗位需要的职业心理品质,以及他们典型工作场景中会出现的典型心理问题,并提出了解决方案。

在湖南金职伟业现代家庭产业发展有限公司,调研团队与公司的母婴护理岗、HR以及月嫂等工作人员进行了深入交流,了解社会事业类岗位需要的职业心理品质,以及她们在工作中遇到的一些典型问题。

在湖南罗丹莫纳视觉高新技术有限公司,团队与公司邓经理以及设计岗位工作人员进行了深入探讨,充分了解艺术类岗位需要的职业心理品质以及工作过程中会遇到的典型心理问题。

“我们医院是一家医养结合的医院,有门诊、住院部与养老服务中心”,普惠医院的张湘副院长为团队介绍说。在普惠医院,调研团队与住院部医生、门诊医生、护士以及养老服务中的护士进行了深入交流,充分了解医院不同岗位需要的职业心理品质以及他们在工作过程中会遇到的一些典型问题,调研团队也给出了一些建议。

在小新星国际教育集团,调研团队与集团的教师、HR以及营销岗位的工作人员进行了深入探讨与交流,充分了解体育教育大类岗位需要的职业心理品质以及典型工作场景下可能会出现的典型心理问题和他们的解决方案。调研团队也给出了一些专业建议。

此次集中调研是心理健康教学团队开展系列职业心理调研的一部分,调研团队将按照《职业教育专业目录(2021年)》中的专业大类设置,选择更多专业大类的代表企业进行后续调研,一方面是为了深入企业获取扎实的一手资料,为后续职业心理案例采编与撰写奠定基础,另一方面是为了更好地落实我校心理健康教学“9+1”的教学目标,更好地开展校企合作提供了有利契机。

上一条:我校应邀参加全国高职院校宣传部长暨马克思主义学院院长联席会议

下一条:马克思主义学院形势与政策教研室组织开展学生教学效果线上问卷调查