首页 > 部门概况

部门概况

党史学习正当时 红色基因永传承——马克思主义学院党总支开展党史学习教育

“什么是共产党员?为了理想信念奋斗不止,为了初心使命矢志奋斗。走过昨天,我们走过沧桑,走向明天,我们走向辉煌。”3月26日,长沙民政职业技术学院思政大讲堂第十三期在刘少奇同志纪念馆讲解员彭程的倾情演说下拉开了序幕。

党史学习正当其时,中国共产党成立100周年之际,为扎实开展党史教育学习,积极推进红色文化融入思政课教学,激发学生学党史、立远志,马克思主义学院党总支特别邀请了学校思政教育实践教学基地导师——刘少奇同志纪念馆宣讲员来学校为广大师生开展以“学史明理 感悟初心”为主题的宣讲。

榜样的感召超越时空,精神的力量无坚不摧。宣讲现场座无虚席,现场600余名师生共享了这场充满深情和能量的精神盛宴。刘少奇同志纪念馆宣讲团结合刘少奇的革命生涯,为大家讲述了八个感人至深的党史故事,一个个简短但却不简单的故事,让现场师生们深深地感受了刘少奇同志的榜样光辉。从广泛开展工人运动,到积极建设革命根据地;从闪耀着真理光辉的“论共产党员修养”,到注重家风教育子女需怀家国情怀等,随着一个个故事的展开,大家穿越了历史的云烟,仿佛又看到了那个年轻却充满爱国热情、满怀救国抱负的刘少奇同志;在凶恶敌人面前仍然处世不惊、铿锵有力的刘少奇同志;身为国家主席仍一心为民、在乡间调查民情的刘少奇同志……台上的讲解员声情并茂、娓娓道来,台下的师生认真聆听、红了眼眶。宣讲结束后,很多同学久久不愿离场。

“革命年代,青年刘少奇同志在学校读书时就自刻松鹤图在竹笔筒上,表达自己誓做顶天立地、有益于人民的决心,生活在新时代的青年,我们应该认真学习榜样精神,我也要学好专业,毕业后为国家发展贡献自己的一份小力量。”市营2033班钟佳豪激动地表达了自己的感想。

马克思主义学院唐召云教授指出:宣讲团为大家上了一堂生动的党史教育课,宣讲的故事有情感的温度、理论的深度、历史的厚度、时代的高度。希望同学们学史明理,传承红色基因,坚定理想信念,接过历史的接力棒,在革命精神的感召下,不断奋斗,为实现第二个百年目标贡献自己的力量。

马克思主义学院党总支书记张晓琳介绍,党史教育,也是思政课学习的重要内容。为迎接建党一百周年,马克思主义学院党总支通过讲红色故事、经典诵读、主题参观、唱党的歌曲、拍摄我心中的革命人物视频等多种丰富多彩的实践方式,在师生中持续开展党史学习教育,在党史学习中不断汲取智慧力量,探索革命精神的传承,赓续红色基因,达到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的目的。

马克思主义学院 周淑娟 李秀娟

2021-03-29

上一条:刘少奇纪念馆专家来湖南革命人物专题馆指导交流

下一条:马克思主义学院举行第三届思想政治理论课教学展示比赛