蒋晓明应邀赴清华大学参加2021年高校课程思政建设系列专题研讨会

3月20日,由教育部物理、天文、核工程、财政等多家教指委、中国教育技术协会、中国高教学会教学研究分会等共同发起的2021年高校课程思政建设系列专题研讨会在清华大学举行。我校党委书记蒋晓明受邀作为职业院校代表在会上作题为《德技并修 铸魂育人——职业院校课程思政建设与思考》的专题讲座,北京大学教授刘玉鑫主持。

本次研讨会主题为“进入高质量发展阶段的高校课程思政与一流课程建设”。旨在交流输出课程思政建设方法,把准方向、凝练共识、释疑解惑、交流经验、汇聚成果,锻造一流课程。

蒋晓明从职业院校课程思政建设百花齐放、课程思政实施中存在的困惑、推进课程思政走向纵深的探索三个方面阐述了职业院校在课程思政的建设与思考。他重点介绍了职业院校课程思政建设成效,分享了我校“一核二维三融入N圈层”课程思政建设的实践探索,从围绕民政民生办好学校、围绕民本理念优化管理机制、融入家国情怀构建课程思政教学体系三个层次介绍了学校坚持民政文化引领课程思政建设的生动实践。

本次研讨会上清华大学王青教授、中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥、南京大学教授李向东、南开大学教授刘玉斌、复旦大学教授杨振国、北京大学副教授蒋云赟、中国人民大学副教授马慎萧等八位专家作专题报告,通过线上线下的方式,深入研讨高校课程思政建设相关问题,有力推进课程思政建设的持续高质量发展。

马克思主义学院 肖晨歌

2021-03-22